Размеры выплат страховой компании травма в транспорте

размеры выплат страховой компании травма в транспорте

Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 0,5 до 1 миллиона рублей, а должностных – от 40 до 50 тысяч рублей. Перевозчик должен в обязательном порядке проинформировать пассажиров о том, с какой страховой компанией у него заключен договор. Объявление, в котором обязательно должен быть указан номер договора и реквизиты компании, может быть размещено как в салоне автобуса, так и на официальном сайте компании.

В метрополитене порядок страхования ответственности несколько иной. Московское метро не платит обязательные страховые взносы, поэтому за травмы пассажиров будет платить из собственной прибыли. Правда, это касается только травм, полученных в вагонах метро. Если пассажир получил травму на эскалаторе (а львиная доля травм в метро – это падения на эскалаторах), то компенсацию он получит только в случае вины метрополитена в происшествии.

Важноimportant
Пассажиры такси получат выплаты только по полису ОСАГО, так как такси не подпадают под действие закона. Максимальная сумма компенсации в этом случае – 400 тысяч рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Вы получили травму – куда обращаться?

Если вы получили травму во время поездки в общественном транспорте, то следует взять у водителя или в офисе компании-перевозчика акт о нанесении вреда жизни и здоровью пассажира.


После обращения в страховую компанию пассажира, получившего травму, отправят на прохождение экспертизы, которая установит степень тяжести нанесенного здоровью вреда.

Пострадавшим в авариях на транспорте начали выплачивать компенсации

Чтобы получить выплату, необходимо собрать документы – чеки на покупку лекарств, справку об аварии и справку из больницы о наличии травм и повреждений.

Размеры выплат страховой компании травма в транспорте

Эта же сумма выплачивается пострадавшим, которые после аварии получили I группу инвалидности, или чьи дети стали инвалидами.

Помимо этого, компания должна заплатить и за имущество пассажиров, которое также было повреждено.

Документы подтверждающие страховой случай

Основным документом, подтверждающим, что человек был пассажиром транспорта, который попал в аварию, является проездной билет. Поэтому не нужно спешить выбрасывать или мять билет, пока вы не вышли из автобуса или другого транспортного средства.

На таком билете указаны цифры, по которым можно узнать все сведения о перевозчике.
Если же этот документ был утерян, страховая компания может использовать другие подтверждающие факт, того, что травмы пострадавшим были получены в транспортном средстве.


Инфоinfo
По его мнению, нужно запасаться не только справками из больницы, но и свидетелями. Вплоть до того, что вас будут снимать на телефон.

— После нужно обратиться к перевозчику.


Каждая транспортная организация обязана страховать свою ответственность перед пассажирами, у неё должен быть полис. Без этого полиса она не имеет права заниматься перевозками.
Соответственно, в эту страховую компанию, полис которой есть у перевозчика, нужно подать заявление на выплату возмещения. В страховой спросят, когда это произошло, как вы докажете? А вдруг, извините, вы выпили в гостях и упали, а сейчас пытаетесь на бедного перевозчика повесить? Должны быть свидетели.
Также нужно вызвать ГИБДД или скорую помощь. Чтобы были зафиксированы время происшествия, номер автобуса.


Платить за травмы, полученные в пути, транспортников обязывает Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Он вступает в силу с 1 января 2013 года. Но страховщики волнуются, что не успеют подготовиться к сроку.

К публикуемому сегодня документу необходимы еще подзаконные акты.
Они нужны, чтобы для начала процедуры лицензирования, а также для определения, сколько будет платить транспортная организация за договор страхования, говорит Юрьев.

Впрочем, если пассажир не застрахован, закон разрешает требовать деньги и с перевозчика. Но, увы, не с каждого. «С РЖД и авиакомпаний деньги получить можно, а вот с маршруточника ничего не спросишь, — рассуждает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

Инвалиды 2 и 3 группы и получившие травмы с тяжкими последствиями также могут рассчитывать на солидное страховое возмещение.

Также положена компенсация, если при ДТП был уничтожен или поврежден багаж или ручная кладь пассажира: выплаты – до 23 тысяч рублей.

Компенсацию за полученные травмы можно получить сразу: нет смысла ждать, когда будут закончено лечение и все лечебные процедуры будут оплачены.

В суде размер компенсационной выплаты определяется по статье 1079 ГК РФ.

Что делать, если травма получена в метро или в такси?

Ситуация с полученными травмами в метро аналогична ситуациям в наземном транспорте при ином порядке страхования ответственности.

То есть страховщику нужно подтвердить не только наличие травм, но и страхового события — что травмы были нанесены этим перевозчиком, — объясняет Сабиров.

Он также отметил, что до приезда сотрудников Госавтоинспекции или медиков пострадавшему пассажиру не стоит покидать автобус. Иначе доказать свою правоту будет гораздо сложнее.

За месяц — две серьезных аварии

Для Казани вопрос травматизма на общественном транспорте, к сожалению, актуален при любой погоде.
После аварии с автобусом на проспекте Ямашева в середине декабря прошлого года за медицинской помощью обратились 15 человек. Четверых из них госпитализировали в больницу №7. Спустя месяц, 22 января, снова авария на Ямашева — один автобус врезался в другой.

Это возможно, если, к примеру, страховая по какой-либо причине отказала в выплате. Или перевозчик не застраховал гражданскую ответственность.

Компания-перевозчик, которая не заключила договор ОСГОП, ответственна точно в такой же степени за причиненный вред, как если бы такой договор был заключен.

Для участия в судебном разбирательстве нужно будет собрать доказательную базу, подтверждающую произошедший инцидент (показания свидетелей, справка из больницы с зафиксированными повреждениями, справка об аварии, билет на проезд, чеки на лекарства, претензия, которая осталась неисполненной по причине отказа транспортной компанией).

Они не страхуют ответственность, но отвечают за ущерб пассажирам в той же степени, что и другие участники рынка услуг общественного транспорта. С уточнением: возмещение положено, если вред нанесен в вагоне поезда метро.

Вниманиеattention
В остальных случаях для компенсации нужно решение суда, которое подтвердит виновность в аварии метрополитена.

Осенью 2018-го ожидается рассмотрение Госдумой законопроекта, который сделает ОСГОПП обязательным и для таксомоторных служб. Они на данный момент отвечают перед пассажирами только в рамках лимитов, установленных законом о страховании ответственности автовладельца (ФЗ-259).

На какую сумму застрахован пассажир общественного транспорта

Тариф по страховке перевозчиков пассажиров устанавливается индивидуально.


Он влияет на стоимость проезда в разных видах транспорта, но не сумму компенсации.

То есть примерно те же документы, которые необходимы для обращения в страховую.

На что может рассчитывать пассажир?

В страховой компании размер выплаты определяется строго по таблице выплат, которая утверждена Правительством и зависит от степени тяжести увечий в процентном отношении от страховой суммы. Ее сумма может быть от 2000 рублей (за ссадины, ушибы и царапины) до 2000000 рублей (выплачивается, если пассажир погиб, кроме того еще выплачивается 25 тысяч на погребение).

Почти максимум возмещения предусмотрен людям, ставшим инвалидами 1 группы, и детям, ставшим в результате аварии инвалидами.

Максимальная сумма страховки, предусмотренная законом, составляет 2 миллиона рублей.

Компенсации предусмотрены как за тяжелые травмы и гибель пассажира (в этом случае страховые выплаты получают его близкие), так и за вред здоровью средней тяжести и даже обычные ссадины и синяки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Действие закона распространяется на все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, маршрутки, трамваи. Если пассажир пострадал в результате аварии, он может претендовать на страховое возмещение. Причем, если компания, осуществляющая перевозки, не страховала своих пассажиров, компенсацию платить ей все равно придется – из собственного бюджета. Отказ от выплат компенсации чреват потерей лицензии на перевозки.

Кроме того, за отсутствие страхового полиса перевозчикам грозят штрафы.

На каких видах транспорта нужно при перевозках страховать пассажира

На август 2018 года страхование всех пассажиров в общественном транспорте обязательно для компаний, которые осуществляют перевозки:

  • автобусами (рейсовые, междугородние, международные поездки);
  • троллейбусами;
  • трамваями;
  • маршрутными такси (микроавтобусами);
  • поездами;
  • самолетами (перелеты по России, для международных рейсов действуют правила Монреальской конвенции, к которой РФ присоединилась в марте 2017-го);
  • речными и морскими судами (круизными, паромными, перевозочными, прогулочными).

Метро и такси

Особый порядок действует для перевозчиков метрополитена.

Согласно ему, все перевозчики должны иметь полис страховой компании. Следовательно, заходя в метро или автобус, пассажир автоматически застрахован на время поездки.

Если пассажир получил травму во время такой поездки, он может смело обращаться в страховую компанию, с которой у перевозчика заключен договор.

Нужно подать страховщику заявление (в произвольной форме), описав обстоятельства происшествия, а также документы, подтверждающие его правоту.

На деле все оказывается куда сложнее. Даже наличие повреждения у пассажира еще не доказывает вину транспортной организации.

Страховщик может отправить пассажира на медицинскую экспертизу. Если будет выявлено, что пассажир намеренно нанес себе увечья, чтобы получить деньги, страховая компания платить не будет.

В статье 12.2 КоАП РФ предусмотрены санкции за отсутствие обязательного договора страхования гражданской ответственности:

  • лишение транспортной лицензии;
  • штраф для руководства организации в размере 40–50 тыс. рублей;
  • штраф для юридического лица – 0,5–1 млн рублей.

Законом установлено и то, что отсутствие ОСГОПП не освобождает перевозчика от обязательства возмещения причиненного вреда, согласно утвержденным лимитам.

Рисковое покрытие по страхованию ответственности ТК

Хотя стоимость страховки заложена в цену проездных билетов и покрывается самими застрахованными, объектом выступает ответственность транспортной компании. То есть набор рисков здесь стандартный для любого аналогичного договора.

В каком размере возмещается нанесенный вред

Сумма ущерба к возмещению по страхованию на одного пассажира рассчитывается в полном объеме нанесенного урона, но не может превысить 2 млн рублей. Вред здоровью «оценивается» по таблице в процентах от максимума. Примеры:

  • Перелом носа – 5–10% от 2 000 000 или 100–200 тыс. рублей.
  • Ушибы и мелкие повреждения – 0,05% или 1000 рублей.
  • Повреждение мягких тканей (ожоги, разрыв, ранения, обезображивания, ушибы) от 0,05 до 50% (1000–1000000 рублей) в зависимости от тяжести.

Где получают денежную компенсацию по страхованию

Средства выплачиваются страховой компанией на реквизиты, указанные в претензии на возмещение.

Самые дешевые страховки у пригородных поездов, их размер становит 0,07-0,15 рублей.

Выплаты от страховщиков осуществляются человеку, получившему травмы, либо его родным. Все выплаты проводятся только после того, как было доказано, что смерть или телесные повреждения пассажира произошли в поездке на автобусе, поезде, самолете или другом виде общественного транспорта.

Размеры компенсации пострадавшим

Суммы, которые возмещаются пассажирам действительно внушительные.

Мы перечислим только некоторые из них:

Обычный ушиб оценивается в 200 рублей;

Сотрясение мозга – 60 000 рублей;

Перелом ноги – 240 000 рублей;

Потеря ребенка при беременности – 1 000 000 рублей.

Если человек погиб при поездке, то его родственникам должны выплатить компенсацию в размере 2 000 000 рублей.

В ГИБДД по Казани журналисту KazanFirst рассказали, что водитель не выбрал безопасную скорость и столкнулся с другим автобусом, который остановился для высадки пассажиров. Это с учетом того, что были плохие погодные условия — снегопад и заносы на проезжей части.

Снова четырех человек увезли в 7-ю горбольницу.

— К нам после ДТП двух автобусов поступило пять человек, двух человек обследовали нейрохирурги, двух — травматологи, еще одного — челюстно-лицевой хирург. Пострадавшим даны консультации, все они отправлены на амбулаторное долечивание, — рассказала KazanFirst пресс-секретарь больницы №7 Альфия Хасанова.

По ее словам, все пострадавшие получают справки об оказании медпомощи и рекомендации врачей.

Собираются ли травмированные пассажиры обращаться в страховую, в больнице не следят.

Возможно Вас так же заинтересует:
Поиск судебных дел по номеру исполнительного производства Нужна доверенность для управления автомобилем Ст 23 н181 фз от24 11 1995 Как отказаться от тарифа теле2 очень черный При работе по совместительству положен ли отпуск Прокурор в семейном праве Где можно поменять старие полис омс на новый Сломался планшет через 2 дня после покупки Материнский капитал сколько по времени переводят деньги Договор купли продажи транспортного средства на 2019год правильный
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *