Помещение бывшей вч 01013

И лишь, порой, охотник и ездовый Топтали грязь демидовской глуши. Но вот вовсю работа закипела, Моторов рев встревожил здесь покой. Народ трудился яростно и смело, Щит создавая Родины родной. То тут, то там вставали величаво За домом — дом, за кварталом — квартал. День ото дня строителям на славу Наш молодой соцгород вырастал. Взгляни теперь на местные картины, Совсем другой рисуется пейзаж: Дом пионеров, школы, магазины. Куда ни глянешь — радуется глаз…

Следует отметить эффективную систему обучения солдат нужным строительству специальностям. Занятия проводились с освобождением от работы на курсах для молодого пополнения в учкомбинате строительства, где теоретическая учеба сочеталась с практикой передовых приемов труда. Учкомбинат — основную кузницу кадров возглавлял С.М. Гринь, а затем — А.Ф. Саранских.


Инфоinfo
Филиалы учкомбината были созданы во всех полках.

Немаловажную роль сыграло то, что принято обозначать термином «работа с людьми». Именно она способствовала созданию благоприятного психологического климата.

Сегодня многие считают, что все решают деньги.


Но я глубоко убежден, что это не так.

Хорошо помню, как на строительстве «южной нитки» завода № 35 было организовано соревнование среди военных строителей. Итоги выполнения дневного задания каждым отделением подводились ежедневно.

Вниманиеattention
По результатам работы за день выпускались боевые листки. На вахте, у входа на территорию военного городка, строителей музыкой приветствовал духовой оркестр.

Родителям воинов, отличившихся на строительстве объектов, направлялись благодарственные письма. Все это, несомненно, стимулировало трудовой энтузиазмю

Надо отдать должное офицерскому составу наших военно-строительных частей.

Кстати, про самоходы, видите вооон ту остановку вдалеке?

От нашей казармы до остановки было ровно пару секунд бега. Забор был слишком низким для десантуры, а территория не была такой заросшей и отлично просматривалась.

Важноimportant
Подходит автобус – смотришь, нет ли офицеров – и бегом в автобус. Все, ты на воле и главное вовремя вернуться, чтобы не «залететь».

Со стороны остановки были еще ворота, но КПП там никогда не было и ворота были закрыты.


Через забор прыгать было сподручнее и проще. Как ни странно, к этим воротам въезд оказался не совсем заросшим, но дальше полный швах.

Еще один тип «краткосрочной» самоволки был забег до почты и до магазина. До них надо было преодолеть метров двести от забора части до первого жилого дома.

Для того, чтобы найти старые фото тех, с кем когда-то служили, вам нужно вписать номер части (или ее буквенное наименование) в поисковую строку, выбрать вкладку «Картинки» и нажать кнопку «Найти». Сразу же перед вами появятся множество фотографий всех тех, кто каким-либо образом относится к той или иной в/ч

Найти сослуживца благодаря фото из поисковой системы

и вот мы видим результат

Ищем сослуживцев бесплатно и без каких-либо регистраций

Как видим здесь отобразились не только потенциальные сослуживцы, но и фотографии с войсковой части в которой вы служили.

Найти сослуживцев без регистрации

Хотя на дворе сегодня 21 век, и почти каждый школьник в совершенстве владеет компьютерной грамотностью, не стоит забывать, что есть еще люди более старшего возраста. Для многих из них компьютер, а интернет тем более, кажется дремучим лесом.

Во главе взводов, рот, стояли отличные командиры — коммунисты и комсомольцы.

Командование воинской части 01013 было укомплектовано кадровыми офицерами, прекрасными воспитателями, замечательными людьми, имевшими авторитет и уважение не только в коллективе Южно-Уральского управления строительства, но и в Озерске. Как тут не вспомнить товарищей по совместной комсомольской работе: Н.В. Самойлова, А.И. Темнова, Р.А. Каныгина, А.П. Шевченко, В.С. Нусса, А.С. Шафранского, Ю.П. Мачнева, Т.Ф. Казакова, Л.А.

Сивакова, А.Ф. Черноуса, В.А. Подрезенко, В.С. Котлячкова, А.И. Черненького, А.И. Астафьева, В.А. Сафронова, С.И. Соколова, С.Д.


Буточникова, Х.А. Рахманкулова, И.Д. Овсяника, А.Н. Зотова, И.Ф. Булего, С.И. Серкова, В.И. Усынина, А.Н. Харченко, Р.М.
Бикулова, А.И. Тимошека, Н.Н. Ковтуна, Л.А. Калюту, А.И. Кравца, В.И. Трубникова, В.Е. Селиванова, Я.Д. Кулешова, О.Г. Соловьева, Г.Г.

Щеголев и многие другие.

Прочитав все вышеизложенное, у читателей может создаться впечатление, что уж больно благостную картину нарисовал автор. Разве в наших военно-строительных частях не было того, что нынче называется дедовщиной? Разве не было пьянок? Плохого отношения к службе? Разве не было драк, когда шли в ход пряжки от ремней? Да, все это было.

Как говорится, из песни слов не выкинешь.

Но сегодня, когда УВСЧ прекратило свое существование, мне хочется сказать о хорошем, что было совершено в Озерске, Снежинске. Челябинской области и далеко за ее пределами военными строителями.

С ними проводились специальные занятия по русскому языку.

Благодаря громадной работе, направленной на сплочение воинов, уважительному отношению к представителям всех народов, в военно-строительных частях удавалось избегать конфликтов на национальной почве.

Вспоминается такой любопытный факт из совсем недавнего прошлого. В городской полк к воину-литовцу приехал отец с распоряжением вышестоящего командования о направлении его сына для продолжения дальнейшей военной службы на родине. Но тот отказался покинуть воинскую часть: «Мне здесь хорошо служится. В Литву поеду только после демобилизации».

Как свидетельствуют многочисленные воспоминания и архивные документы, большинство личного состава ВСЧ работало с высоким чувством ответственности, стойко перенося выпавшие на их долю трудности.

Командир второго военно-строительного полка, будущий начальник УВСЧ И.Ф.

Царевский начал вести непримиримую борьбу с потребительским отношением к воинам-строителям. Своим приказом Михаил Михайлович запретил использование на строительстве носилок, «коз», чтобы побудить производственный персонал внедрять более прогрессивные средства транспортировки тяжестей.

Но приказ плохо выполнялся. Тогда начальник строительства организовал публичное сожжение запрещенных к использованию приспособлений.

Что же помогало личному составу УВСЧ на протяжении многих лет успешно выполнять свою задачу?

Во-первых, то, что к военно-строительным частям относились не как к временному контингенту, поэтому старались создать нормальные бытовые условия. Быту стало уделяться особое внимание, когда начальником Южно-Уральского управления строительства стал А.В.

Пичугин.

1973 г.

Но это не значит, что за год службы невозможно найти настоящего армейского товарища.

Ищу сослуживцев

Именно с такой фразы начинаются сообщения тех, кто ищет своих бывших сослуживцев, с которыми когда-то проходили военную службу бок о бок.

Поиск сослуживцев через интернет

Если раньше, для того чтобы найти однополчанина, приходилось потратить не только много времени и сил, но и порой финансов. То теперь в эру интернета поиск сослуживцев намного облегчился. Разберем лишь несколько вариантов того, как можно с легкостью отыскать своего сослуживца.

Стоит отметить, что здесь мы не берем варианты, когда вам известны номера телефонов или домашние адреса тех, с кем вы служили и кого желаете найти.

Последний, удалось реанимировать и восстановить, а вот первым трем, увы…

К 51-му гвардейскому полку я имею посредственное отношение и был там только по мере служебной необходимости. А вот первые три были нашими полками, через которые прошел почти весь наш призыв в той или иной мере. Не считая тех, кто уехали в Чечню и в Югославию. Отдельная история 345-го полка, который был создан за пределами России и был расформирован за ее границами.

В помещении штаба полка все разрушено. Не осталось ничего напоминающего то, что это была войсковая часть, кроме вывески на входе и пары солдатских ботинок. Когда-то именно здесь проходила часть нарядов по штабу и отсюда можно было позвонить домой ночью.

По территории полка передвигаться почти невозможно. Все заросло. На фотографии ниже тротуар от плаца к штабу.

Так вот, должен сказать, на этом объекте военные строители работали ударно и, конечно, оставили добрую память о себе городу Оэерску.

А какая была сильная художественная самодеятельность при клубах военных строителей! В каждой части имелся вокально-инструментальный ансамбль. В них играли даже профессиональные музыканты, призванные в армию. Вспоминается такой момент: я был приглашен в состав жюри смотра-конкурса художественной самодеятельности в/ч 01014. После смотра ко мне подошли два участника, протягивают журнал «Клуб и художественная самодеятельность» и задают вопрос: «Вы нас узнаете на этом снимке?». Это был состав легендарной в то время группы ВИА «Ялла» из Ташкента.

В состав нашего УВСЧ в отдельные периоды входило до 12 воинских частей, а численность полков, как правило, составляла 3 тысячи человек. Среди наиболее отличившихся: начальники УВСЧ Н.Д. Столетний, Д.В.

Чуб, И.Ф. Шашлов, С.И. Соколов. Н.В. Самойлов, начальники штаба УВСЧ А.Н. Перцев, зам. начальника штаба Т.Е. Радченко, заместители начальника УВСЧ Г.Н.

Доброгорский, В.Е. Селиванов, А.Ф. Ульяницкий, И.Ф. Адигамов, командиры полков П.Г. Станкевич, И.А. Жарко, И.И. Кондратьев, Л.А. Королев, К.Н. Федченко, А.Ф. Марков, Т.Ф. Казаков, А.И. Кравец, командир отряда Г.Х. Меликьян, политработники М.М. Боймельштейн, И.С. Манайчев, Х.А. Рахманкулов, военный комендант В.А. Труфанов, старшие прапорщики И.В. Дроздовский, М.Г. Славинский, И.Ф. Болтенков, И.И. Глемейда, Н.Т.
Шашлов вспоминает, что «дневное задание выполнялось на 130-150 процентов, а во втором батальоне — на 150-180 процентов, а ведь этот батальон был занят на тяжелых подземных работах, которые вело подразделение Московского метростроя». Для того, чтобы быстрее возводить промышленные и гражданские объекты, военные строители налаживали постоянные и плодотворные контакты с подразделениями строительства.

Осенью 1947 года на заседании комсомольского бюро второго военно-строительного полка с участием «четвертого строительного района» было принято решение: создать ударную комсомольскую бригаду, состоящую из участников войны, возглавить которую поручили командиру отделения Владимиру Богданове кому. Производителем работ по строительству паровозного депо, где трудилась бригада Богдановского, был назначен Леонид Химичев.

Бригада каменщиков В.К.

Большинство из них самоотверженно трудились не одно десятилетие на строительстве городских и производственных объектов.

Часть офицеров прибывала в полк за полчаса до подъема, т.е. в 5 ч. 30 мин. Остальные приезжали в 7 ч. 30 мин. Уезжали домой не ранее 20 часов, а многие находились там до отбоя, до 23 часов.

Если в воинской части имели место нарушения дисциплины, офицерам приходилось оставаться в военном городке и на ночь.

Офицеры систематически дежурили по воинской части в течение суток.

Многие из военных строителей навсегда связали свою судьбу с нашим городом, работая не только в «ЮУС», но и на ПО «Маяк», в городских организациях. Среди них — нынешний глава администрации А.Н. Подольский, заместитель директора ПО «Маяк» В.Ф.

Иванов и многие другие.

Л. Кошелева, Л. Шапир ВОЕННЫЕ СТРОИТЕЛИ-ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 01013

На снимке (слева направо): Полковник Владимир Емельянович Селиванов. Воевал в Восточной Пруссии, в Калининграде, участвовал в боевых операциях против националистов в Прибалтике.

В городе — с 1953 года. 41 год прослужил в вооруженных силах. 18 лет работал заместителем начальника УВСЧ по производству. Полковник Сергей Иванович Соколов, участник войны. Воевал под Сталинградом в составе 1 и 2-ю Украинских фронтов; освобождал Украину, Румынию, Венгрию. В Озерск прибыл в 1953 году. Военную службу закончил в 1976 году в должности начальника УВСЧ. Имеет 24 правительственные награды. Подполковник Трофим Евдокимович Радченко, участник войны. Воевал на Воронежском фронте, командир пулеметной роты. В городе — с 1946 года. С 1967 по 1977 год работал заместителем начальника штаба УВСЧ.

Ленина для участия в митинге, а затем в составе сводной колонны молодежи города направляется в ПКиО для проведения праздничных мероприятий. Надо бы видеть сегодняшней молодежи такой мощный, колоритный праздник.

Трудовые достижения и активное участие военных строителей в жизни комсомольской организации Южно-Уральского управления строительства всегда оценивались комитетом ВЛКСМ ЮУС.

Комитет ВЛКСМ ЮУС регулярно организовывал торжественные приемы комсомольцам, военным строителям, молодым передовикам производства с руководством ЮУС, где лучшим вручались ценные подарки и памятные Дипломы.

Во всех поездках лучших комсомольцев, передовиков производства ЮУС по линии молодежного туристического бюро ЦК ВЛКСМ «Спутник» участвовали и военные строители.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать штрафы гибдд по юридическому лицу Как работает ст 325 тк рф в 2019г Какие документы нужно собрать для замены водительского удостоверения Заявление на загранпаспорт в произвольной форме образец 10 самых высокооплачиваемых профессий в беларуси Куда подавать судебный приказ в суд по месту жительства истца или ответчика Договор на штукатурно фасадные работы Солидарная ответственность как погасить Микрозаймы на длительный срок на карту Где пешеходам разрешается пересекать дорогу
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *