Как получить гражданство россии если отец россиянин

Как получить гражданство россии если отец россиянин

Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок; (п.

Если малыш родился до 2002 года, то в этом случае дела обстоят сложнее. Потребуется подготовить пакет документов.

Перечень документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Два заявления, что имеется российское гражданство.
  3. Копии и оригиналы стандартных общегражданских паспортов.
  4. Выписка из домовой книги, подтверждающая прописку на момент 1992 года.

Кому можно претендовать на гражданство РФ – разбираемся в порядке получения гражданства.

Общий порядок получения.

С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…

  1. Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд.

Как получить гражданство россии если отец россиянин

В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер) (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка); (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ) (см.
Для них вводится правило сначала получить сертификат участника программы, после чего появляется возможность подать заявление на вид на жительство либо на получение гражданства.

Также не нужно сдавать экзамен следующим лицам:

  1. недееспособным или ограниченно возраста 18-ти лет;
  2. иностранным гражданам-мужчинам, достигшим возраста 65-ти лет;
  3. иностранным гражданам-женщинам, достигшим возраста 60-ти лет.

Ораны, оформляющие гражданство в России

В случае, если младенец появился на свет в роддоме России, а его мать и отец считаются иностранцами, младенец становится обладателем права на гражданство соответственно со ст. 12 ФЗ номер 62.

Однако это действительно лишь тогда, когда страна, гражданами которой являются родители, дает отказ в предоставлении соответствующего статуса.

Как получить гражданство в россии если отец россиянин

В случае, если экзамен не сдан, имеется возможность записаться на платную пересдачу, стоимость которой составляет 2250 рублей.

Кому не нужно сдавать тест на гражданство по русскому языку

Как уже было сказано выше, для положительной сдачи экзамена на гражданство требуется хороший уровень подготовки. Зачастую иностранные граждане, проходящие данную процедуру, не относятся к ней с должной долей серьезности, не проходят этап подготовительных курсов.

Некоторые категории потенциальных обладателей российского гражданства могут избежать сложностей, связанных со сдачей экзаменационных тестов.

Например, “желание постоянного устройства и проживания в России”.

Следующий – лист со сведениями о заявителе. В нем указываются:

  • имя, фамилия, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • информация о гражданстве (какое имеется в настоящее время и имеется ли);
  • сведения об отказе от гражданства; национальность;
  • сведения об образовании; семейное положение;
  • сведения о родственниках;
  • источники средств к существованию;
  • владение русским языком;
  • сведения о месте проживания.

Кроме того, указываются сведения: о прохождении лицом военной службы; о том, выдворялось ли оно за пределы РФ; имеется ли в отношении него уголовное преследование.

Далее заполняются данные из представленных документов: точный адрес места проживания; номер вида на жительство иностранного гражданина и т.

Право гражданства регулирует Федеральный закон № 62-ФЗ. Согласно этому закону, его могут получить все дети, которые имеют принадлежность к какой-нибудь из категорий:

  1. Мать и отец являются гражданами России.
    Вниманиеattention
    Неважно, где родился ребёнок.
  2. Один из родителей является резидентом государства, а второй признан без вести отсутствующим. Нет никакого значения, где ребёнок был рождён.
  3. Мать имеет подданство РФ, а отец — иностранец (или наоборот).

Закон действует только в одном случае. Малыш должен быть рождён в пределах России. В другом случае он становится лицом без гражданства.
  • Два родителя являются иностранцами или людьми без гражданства, но при этом живут в Российской Федерации.
  • Многие из них задаются вопросом, можно ли по ребенку получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это сделать, если можно? Пункты «в», «г» и «д» части 2 ст. 14 Федерального закона № 62 указывают, какие категории лиц из числа иностранцев и лиц без гражданства имеют право на льготу по снижению обязательного срока проживания в стране.

    Упрощенный порядок, как известно, включает ряд оснований приобретения гражданской принадлежности, в том числе и то, как получить гражданство маме, если сын – гражданин России, а его отец-россиянин скончался или признан умершим. Также поступают и в случае, когда об одном из родителей ребенка – гражданина России более года не поступают сведения о том, где он находится.

    • Свидетельство о рождении заявителя.
    • Внутренний паспорт гражданина России отца или матери, проживающего (щей) на территории России либо его копия, заверенная должностным лицом территориального органа МВД России.
    • Документы, свидетельствующие о перемене фамилии (имени или отчества) – если заявитель в прошлом изменял свои установочные данные.
    • Документ полномочного органа государства гражданской принадлежности, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством этого государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от его гражданства.

    В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. (часть 7 в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 544-ФЗ) (см.

    — бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР;

    — лица, родившиеся на территории РФ;

    — лица, состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим в России;

    — поступившие на военную службу в РФ;

    — участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;

    — лица, имеющие ребенка состоящего в гражданстве РФ;

    — лица, осуществляющие инвестиции в России, в размере, установленном правительством РФ;

    — некоторые другие категории иностранных граждан, имеющие прямых родственников — граждан России.

    Вместе с подачей заявления на РВП проводится обязательная дактилоскопическая регистрация иностранцев.

    Через полгода после получения РВП иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство сроком на пять лет (может продлеваться многократно).

    России.

    Дети-иностранцы, минимум один родитель которых является россиянином, могут получить российский гражданский статус в ускоренном порядке, то есть на упрощенной основе. Процедура получения занимает девяносто суток. Для оформления российского гражданского статуса потребуются документы 2-го родителя, являющегося иностранцем.
    В определенных ситуациях может потребоваться его разрешение на то, чтобы малыш мог вступить в ряды граждан РФ.

    Госпошлина

    На приобретение гражданства в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального закона №62 “О гражданстве Российской Федерации” могут претендовать иностранные граждане и лица без гражданства, если они:

    1. имеют хотя бы одного родителя, проживающего на территории Российской Федерации и имеющего гражданство РФ; *каждое последующее основание предполагает наличие документов, подтверждающих данный факт.

    Для этого могут быть использованы следующие документы:

    1. Домовая книга;
    2. Трудовая книжка;
    3. Карточка регистрации по форме №9;
    4. Карточку по форме №10;
    5. Справка из медицинского или учебного заведения.

    Любые заявления на приобретение гражданства Российской Федерации, будь то заявление о предоставлении российского гражданства взрослым людям или же их детям, в 2018 году ранее оформлялись в территориальном органе ФМС, но с 2018 года российское законодательство установило, что этим вопросом занимается МВД РФ. По сути ничего не поменялось, кроме названия организации.

    Для подачи заявления о получении гражданства ребёнком все так же следует обращаться родителям, опекунам или представителем организации, под чьим попечением находится ребёнок.

    Инфоinfo
    Федеральных законов от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 27.12.2018 N 528-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой, шестой и восьмой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ, от 27.12.2018 N 544-ФЗ) (см.

    текст в предыдущей редакции) 4.
    Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ) 7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    8.

    Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства.

    Важноimportant
    Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины. (п. «в» в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 243-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.

    Можем ли мы, БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В СУД, рассчитывать на то, что отчество впишут в паспорт? Отец вписан в свидетельство о рождении, проживаем с ним в законном браке, в мире и согласии уже 16 лет, из его имени (Пётр) вполне можно сформировать отчество ребенку. Какое-либо заявление надо будет написать? В какие органы? И какой нормативный акт регулирует данный тонкий вопрос? Заранее спасибо.

    8.1.
    Думаю без суда никак.

    8.2. Административный регламент позволяет вписать в паспорт отчество на основании сведений имеющихся в свидетельстве о рождении. Обращаться в суд не потребуется.

    9. Мне нужно получить гражданство РФ в следующей ситуации: я родилась на территории России в 2003 году, в свидетельство о рождении вписанна только мать.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Как оформить птс на мотоцикл Мрот на детей в 2019 году нижегородская область Как активировать транспортную карту положив средства с другой карты Можно ли самодельный авто поставить на учет Как привязать карту другого банка к втб Можно ли перевозить детей в детском кресле на переднем сиденье Код предприятия изготовителя а и в Откуда списываются материаьные ценности Пояснения истца по делу о поддержании исковых требований Сколько дней дается для оплаты штрафа гибдд со скидкой 50
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рекомендуем статьи